В прошлом году прошло уменьшение объема представления кредитов для тех, кто относится к субъектам МСП на двадцать восемь процентов при сокращении портфеля на шесть процентов.

Причиной понижения основных рыночных показателей в отрасли предоставления кредитов субъектам МСП в России, называют уменьшение деловой активности и спроса на заемный ресурс.

Еще одной причиной проблем в отрасли считается тот факт, что имеет место полная потеря интереса со стороны банковских учреждений к сегменту малого и среднего предпринимательства, что является следствием повышения рисков. Если говорить о том, каким на данное время является уровень долговой просроченности, то речь идет о 13,8 процентах, что можно считать максимальным значением среди других сегментов в банковском кредитном секторе. Под конец года может иметь место превышение в семнадцать процентов. Если уделить внимание государственной поддержке, то рынок может замедлить свое падение.

Постоянно идет снижение темпа кредитования этой отрасли, поэтому на рынке кредитования субъектов МСП наблюдаются проблемы, с которыми стоит быстро справиться, иначе они станут более значимыми. По данным за позапрошлый год выдача была уменьшена до 5,6 процента, а по данным за прошлый год сжатие составило 28,3 процента при совокупном уменьшении кредитного портфеля за год на 5,7 процентов. Проведенный анализ показывает, что на начало января текущего года речь идет о сумме в 4,8 триллиона российских рублей. Кредиты для ИП были сокращены в несколько раз и при этом часть в совокупном сегменте, составила отметку в шесть процентов, начав падение с 8,3 процентов. Как показывает информация, представленная российским банком в прошлом году, наблюдается тенденция по замещению кредитных портфелей банковских учреждений рискованной ссуды по среднему и малому бизнеса на кредитование крупных компаний. По ссудам портфель повысился на семнадцать процентов, в чем значимую роль играет переоценка валютной ссуды.

Наблюдается потеря интереса к тому, чтобы занимать деньги на бизнес, а банкам начинают не нравиться кредиты для отрасли. Так как наблюдается общий спад в экономике Российской Федерации, все организации стремятся добиваться переоценки своих возможностей и делают оптимизацию расходов. Так как постоянно растет цена заемного ресурса, многие ИП начинают оформление кредитов с использованием залоговой недвижимости, как на себя, так и на физлицо. Также уделяется все меньше внимания дальнейшему развитию макроэкономической ситуации, ведь в этом направлении все является достаточно неопределенным. Корректируется деловая активность, и начинают привлекать инвестиции для разработки новых направлений деятельности.

Большинство банковских учреждений начинает сокращать кредитные программы для предпринимателей, которые были достаточно активными в 2013 и 2014 годах. Тогда уделяли внимание микрокредитованию малого и среднего предпринимательства и пользовались упрощенным решением для оценивания кредитоспособности, что стало основной причиной роста просроченных долговых обязательств. Начиная с прошлого года, был ужесточен подход к оцениванию риска, и началась оценка положения дел в бизнесе с использованием индивидуального подхода. Произошло повышение минимальных требований по показателям предпринимательской деятельности для заемщика и уделено внимание предоставлению заемного ресурса фирмам, которые находятся на РКО. Говоря об имуществе, которое может выступить залогом, уделяется внимание ликвидной недвижимости и оборудованию.

Не мене значимым является постепенно уменьшение качества портфеля ссуд для предпринимателей в среднем и малом бизнесе, в чем немалую роль играет рублевая девальвация с падением дохода населения, что стало причиной понижения активности покупателей. Если рассматривать просроченную задолженность, то тут наблюдается двукратный рост, если делать сравнение с прошлым годом.

Так как рыночная конъюнктура играет немалую роль в развитии МСП, постепенное углубление экономической рецессии становится основным фактором для ухудшения имеющегося портфеля, а что касается просроченным долговым обязательствам, то тут идет речь о семнадцати – восемнадцати процентах.

В текущем году на рынок все еще воздействуют негативные факторы, которые просто так не уйдут. Рассматривая среднесрочную перспективу говориться о том, что основным из негативных факторов выступает не прекращающийся спад потребительского спроса и способности населения делать покупки товаров и заказ услуг. Запланировано ввести налог с каждой продажи, что также называют негативным влиянием на предпринимателей. Как говорят отраслевые эксперты, стоит ждать постепенного падения спроса на инвестиции и кредиты, в том числе и краткосрочное кредитование в портфелях ссуд. Предприниматели начнут больше пользоваться в своей работе инвестиционными кредитами, а также начнет расти доля краткосрочного кредита, которым будут пополнены оборотные средства и удастся выполнить покрытие кассового разрыва.

Говоря о банках, специалисты указывают на появление жестких условий для выбора заемщиков, в том числе речь идет об акценте на расчетное обслуживание и использование нефинансового сервиса. Помочь отрасли может расширение возможностей по государственной поддержке. Правительством в прошлом году были предприняты меры, которые помогли сделать модернизацию производства более выгодным делом, в том числе проведена стимуляция банковских учреждений по кредитам и была повышена доступность заемных средств.

Подготовлен и реализован проект создания корпорации МСП, в которой уделено внимание государственной поддержке для ИП. Вместе с представителями Центрального банка Российской Федерации была начата программа по поддержке бизнеса, которую реализуют с использованием инвестиционных проектов по приоритетным отраслевым направлениям. Для этого проекта предложена ставка всего в десять – одиннадцать процентов. Начиная с этого года российский банк, смог уменьшить норму по резервам в отношении кредитов МСП до семидесяти пяти процентов. Что касается капитала, то произошло его уменьшение до пятидесяти миллиардов российских рублей. Как считают представители мнению, делается все возможное, чтобы повышать банковский интерес к отрасли МСП и замедлить падение.