15 апреля 2016 года в Москве состоялась научно-практическая дискуссия «Управление рисками институтов микрофинансирования: опыт МФО, КПК, СКПК и ломбардов». Организатором мероприятия выступил НАУМИР.

В первой секции «Риск-менеджмент в микрофинансировании. Современное состояние и перспективы развития» участники обсудили общие вопросы управления рисками на микрофинансовом рынке.

Модераторами первой секции выступили директор Банковского института НИУ ВШЭ, Председатель Совета Фонда «Российский Микрофинансовый Центр» Василий Солодков ичлен Экспертно-методического совета Банковского института – НИУ ВШЭ Александр Арифов.

В своем приветственном слове к участникам дискуссии Василий Солодков отметил, что микрофинансирование является достаточно молодым сегментом финансового рынка, однако, проблемы управления рисками в сегменте назрела достаточно давно. «В конечном итоге, либо законодатель, либо общество такие ставки долго терпеть не сможет. Совершенно естественным инструментом для снижения ставок является нормальное и адекватное управление рисками», — подчеркнул г-н Солодков.

В своем выступлении начальник Главного управления микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута сообщил, что руководители саморегулируемых организаций должны будут в сентябре текущего года предоставить базовые стандарты по управлению рисками для микрофинансовых компаний. Банк России обращает внимание, что при разработке стандартов будут учитываться рекомендации Базельского комитета по управлению рисками в микрофинансовых организациях.Стандарты по управлению рисками будут носить обязательный характер для МФК. Г-н Мамутапояснил, что со временем стандарты по управлению рисками будут разработаны для всех игроков микрофинансового рынка

Представитель Российского Микрофинансового Центра Артем Близнюк презентовал участникам дискуссии исследование «Риски микрофинансовых институтов». В своем выступлении Артем Близнюк отметил, что большинство участников рынка не понимают важности и значимости управления рисками. Около 40% опрошенных респондентов признались в том, что не имеют систем по управлению рисками. Более 85% компаний не имеют реестра рисков и не ведут статистику по реализовавшимся рискам. Около 2% опрошенных респондентов имеют стратегию по развитию системы управления рисками. Наиболее трудными для понимания участниками являются операционные риски. К сожалению, не все участники рынка понимают их важность при принятии управленческих решений.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев отметил, что банковские организации не склонны кредитовать участников микрофинансового рынка по причине отсутствия понимания их деятельности. «Кто из вас имеет план действий, если отключится электричество в офисе? А если не приехал инкассатор? Управление рисками должно осуществляться каждый день и каждым сотрудником», — прокомментировал г-н Мехтиев. В своем выступлении Эльман Мехтиев обратил внимание участников дискуссии на то, что наличие системы управления рисками является одним из ключевых показателей серьезности отношения к своему бизнесу, без которого невозможно пользоваться финансовыми ресурсами банковских институтов.

Директор СРО «МиР» Андрей Паранич рассказал о роли саморегулирования в управлении рисками МФО. Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» предполагает, что деятельность микрофинансовых организаций будет регулироваться не только законами и нормативными актами, но и базовыми стандартами, разработать которые предстоит участникам рынка. В их числе – Базовый стандарт по управлению рисками. Андрей Паранич сообщил, что СРО «МиР» планирует приступить к разработке данного стандарта в ближайшее время. «Документ вберет в себя успешный опыт управления рисками лидеров микрофинансового рынка, что позволит средним и небольшим МФО применять его как полезное и понятное руководство к действию, улучшая качество риск-менеджмента в своих компаниях», — отметил директор СРО «Мир».